
Как Сделать Самоходный Опрыскиватель Своими Руками
«Каждый «Завод-гигант» с чего-то начинался, а мы пока еще очень молоды», – отмечает Директор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник, рассказывая о своем молодом, но уже известном на российском рынке предприятии-производителе самоходных опрыскивателей-разбрасывателей «Туман».
В интервью Росагролизингу глава самарского завода рассказала о точках роста и смелых планах на будущее.
Светлана Анатольевна, у Вашего завода очень интересная история: в 1998 году предприятие начало работать как авиастроительное. Как случилось, что из авиации компания пришла в сельское хозяйство?
Практически весь наш инженерный состав – это выпускники аэрокосмического университета Самарской области. И начинали мы с дельталетов и небольших самолетов, которые применялись для химобработки полей.
Мы люди вдумчивые, поэтому решили вникать досконально – в начале 2000-х приобрели около 2 тысяч гектаров земли, начали работать. Это сейчас мы разрослись до 16 тысяч га, работаем по технологии «no-till» и показываем хорошую рентабельность. А тогда, естественно, прошли весь спектр мучений, который проходит начинающий сельхозтоваропроизводитель. Мы погрузились в суть вопроса и выяснили, что никто в мире авиацией поля не обрабатывает: дорогая себестоимость гектара, низкое качество обработки, зависимость от погодных условий. И когда мы все это узнали уже опытным путем – поняли, что надо спускаться с небес на землю. Буквально.
Тогда был разработан наш первый самоходный опрыскиватель «Туман-1». У нас не было задачи – скопировать существующий импортный аналог. Мы от авиации, и проектировали, следуя принципам именно авиастроения: машина должна быть максимально легкая, максимально быстрая, максимально прочная и без потери качества решать более широкий спектр задач, чем импортные самоходники. Поэтому и аналогов сегодня этой машине нет, она не похожа на другую технику.
Но и от крыльев мы отказаться не можем: наш «Пегас» – конь, который пашет в поле, но с крыльями!