
Тачка Садовая Двухколесная или Одноколесная Какая Лучше
Наш выбор – двухколёсная тачка. И только по одной причине: ею проще управлять и не так устаёшь. Одноколёсная тоже неплоха, но можно запросто её опрокинуть, если центр тяжести груза размещён не по центру тачки и руки уже устали за часы работы.
Какой материал лучше
Учитывая, что мы рассматриваем самостоятельное изготовление тачки, то нужно выбрать материал. И сделать это обоснованно, ведь делаем раз и навсегда. Выбор не так и велик, что может и к лучшему:
— древесина
— чёрный металл
— нержавеющая или оцинкованная сталь
Деревянная тачка менее долговечна, не столь красива, но проста в изготовлении и легка сама по себе. Не нужно сварочных работ, несколько досок, саморезы и отвертка или же гвозди и молоток. Ещё одно преимущество – это самый дешёвый вариант.

Тачка из чёрного металла потребует сварочного аппарата и человека, который с ним может обращаться. Но зато такой вариант намного долговечнее предыдущего. Правда, и тяжелее, что может сказаться, если установить «неправильные» колёса. Об этом поговорим ниже.
Нержавеющая сталь – практически вечный материал. Кто-то посчитает глупостью и необоснованным транжирством такую конструкцию, но она точно переживёт вас, детей и внуков. Тонкая листовая нержавейка ненамного будет тяжелее обычного чернового листа, но по долговечности равных не найти.
Наш выбор – металл. Нержавеющий или нет – это уже зависит от ваших доходов. Но деревянную конструкцию, считаем, нет смысла изготавливать, так как уже через пару лет придётся делать заново.
Основные элементы
Садовая или строительная тачки – конструкции отличаются несущественно. Основные элементы будут присутствовать и в одной, и во второй:
- Рама. Круглая труба или квадратный профиль – скорее всего, вы остановитесь на этих материалах.
Но можно обойтись без рамы: непосредственно к кузову будет приварен прут под колёса и рукоять для удержания.
- Кузов. Заводской вариант обычно представлен штампованным кузовом, где нет сварного шва. В нашем варианте, когда тачку будем делать своими руками, то придётся сваривать между собой пять заготовок. Это будет днище и четыре борта. Можно попытаться минимум две стороны согнуть. Но получится ли это у вас – решать не нам.
- Колёса. Поверьте, что от этих элементов зависит многое. Наиболее оптимальный вариант – это камерные колёса. И пускай вас не смущает, что существует риск пробить колесо или часто его подкачивать. Зато на таких колёсах ваш агрегат будет буквально сам бороздить просторы участка.
- Рукоять. В форме букв «П», «Т» или «Н» – это тоже нужно решить. Предварительные чертежи помогут определиться. Лично наш выбор падает на П-образную рукоять или Н-образную. Оставшийся вариант («Т») не очень удобен, если придётся перевозить слишком тяжёлый груз.